Дуоденит
Дуоденитом называется воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки (ДПК) в острой или хронической форме. Является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Хроническое течение наблюдается в 94 % всех случаев воспаления ДПК и у мужчин встречается примерно в 2 раза чаще, чем у женщин. Рецидивы обычно осложняются кишечным кровотечением, перфорацией (образованием отверстия) стенки кишки, развитием острого панкреатита (воспалительно-дегенеративного процесса в поджелудочной железе).
Причины возникновения дуоденита
Причины развития дуоденита разграничивают для первичной и вторичной формы заболевания. Для первичной, как правило, выделяют следующие факторы:
- нарушение питания, включение в рацион продуктов, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (кислых, копченых, острых, жареных);
- употребление алкоголя, кофе;
- табакокурение.
Первичное развитие воспаления ДПК связано с повреждением ее слизистой за счет заброса желудочного сока с повышенной кислотностью. В сочетании со сниженными защитными способностями стенки кишки возникает раздражение. Далее процесс переходит в воспалительную форму с яркой симптоматикой и циклическим рецидивирующим течением. Развивается хронический дуоденит.
Чаще встречается клиническая картина вторичной формы заболевания, то есть развивающейся как следствие другой патологии. Такой дуоденит возникает по разным причинам:
- из-за нарушения кровоснабжения ДПК, ухудшения трофики и тканевого дыхания ее стенки;
- вследствие инфицирования Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
- в результате развития хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний кишечника и пищеварительных органов (печени, поджелудочной железы).
Ключевым моментом в развитии вторичного дуоденита является нарушение двигательной функции ДПК вследствие расстройств пищеварения, недостаточной перистальтики, наличия спаечных процессов.
Симптомы дуоденита
Клиническая картина заболевания зависит от формы, особенностей течения и наличия осложнений. Так, если поражены верхние отделы ДПК, то симптомы дуоденита схожи с проявлениями язвенной болезни желудка, если нижние – с панкреатитом или холециститом. При воспалении двенадцатиперстной кишки пациент обычно жалуется на общую слабость, боли в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, рвоту. Если в случае возникновения острого дуоденита соблюдать щадящую диету, заболевание может закончиться через несколько дней. Но заниматься самостоятельным лечением строго не рекомендуется.
Принято различать следующие клинические формы дуоденита:
- язвенноподобную с ночными и «голодными» болями, изжогой и горькой отрыжкой;
- гастритоподобную с болью, возникающей через 15-20 минут после приема пищи, тошнотой, рвотой, диареей и метеоризмом;
- холецистоподобную/панкреатоподобную с остро выраженной болью в подреберье, по типу желчной колики;
- нейровегетативную с выступающими на первый план вегетативными астеноневротическими расстройствами (психическими нарушениями, вызванными истощенностью нервной системы).
Кроме того, выделяют смешанную и бессимптомную формы дуоденита. Последняя выявляется в ходе диагностики других патологий.
Диагностика дуоденита
Основной метод – гастроскопия. К дополнительным исследованиям относят:
- рентгенографию;
- биохимическое исследование желудочного сока;
- дуоденальное зондирование (извлечение содержимого с помощью специального зонда);
- биохимическое исследование крови;
- копрограмма (анализ каловых масс).
Если у врача возникают подозрения на злокачественные образования в пораженных участках, дополнительно проводится исследование биоптата (образца ткани, взятого во время эндоскопии).
Лечение дуоденита
Тактика лечения дуоденита строится на основании формы заболевания, жалоб пациента, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Так, симптомы острого воспаления ДПК могут полностью стихать после терапии и не оставлять заметных структурных изменений органа. Хронический дуоденит требует более длительного и сложного лечения, различающегося в зависимости от клинической картины. В целом тактика сводится к устранению провоцирующих факторов, восстановлению защитных свойств слизистой и функций пищеварения ДПК. Особую роль играет правильное сбалансированное питание.
Распознать и грамотно проанализировать симптомы дуоденита у взрослых, а также назначить эффективное лечение может только квалифицированный специалист. Запишитесь на предварительную консультацию в нашу клинику, позвонив по телефону +7 (495) 223-38-83.