Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность представляет собой синдром, возникающий из-за ухудшения насосной функции сердца, что приводит к его неспособности обеспечить нормальное кровоснабжение всего организма. Происходит нарушение циркуляции питательных веществ и кислорода, возникает застой крови. Эта патология может быть острой и хронической.
Причины заболевания
К основным причинам развития острой сердечной недостаточности можно отнести следующие заболевания:
- тромбоэмболия легочной артерии;
- инфаркт миокарда;
- декомпенсация ХСН;
- тампонада сердца;
- острая клапанная недостаточность;
Нарушения сердечного ритма и травмы сердечной мышцы также могут быть причинами заболевания.
Основные причины, ведущие к развитию хронической сердечной недостаточности:
- кардиосклероз;
- стенокардия (хроническая ИБС);
- заболевания клапанного аппарата сердечной мышцы;
- артериальная гипертония;
- хроническое легочное сердце.
Симптомы заболевания
Симптомы сердечной недостаточности проявляются в разных формах. Это зависит от того, какой отдел сердечной мышцы больше всего поражен. Может возникать потемнение в глазах, обмороки, головокружение, набухание шейных вен, аритмии, бледность кожных покровов, боли в ногах, отеки нижних конечностей, увеличение размера печени, наличие свободной жидкости в брюшной полости (асцит).
Также наблюдаются следующие симптомы сердечной недостаточности:
- приступы слабости и усталость;
- снижение сопротивляемости стрессам;
- нарушения сердечного ритма.
На поздних стадиях заболевания жалобы возникают не только при нагрузках, но и в состоянии покоя. Трудоспособность в полной мере утрачивается. Из-за недостаточного кровоснабжения все системы и органы организма страдают.
К симптомам острой сердечной недостаточности относятся:
- расширенные границы сердца;
- затрудненное дыхание (одышка);
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- повышение ЦВД (центрального венозного давления);
- гепатомегалия (увеличение размеров печени).
Последствия
По истечении определенного количества времени сердце ослабевает до тех пор, пока не потеряет способность достаточно сильно сокращаться. Это приводит к тому, что объем крови, выбрасываемый в большой круг кровообращения, уменьшается.
Ткань сердечной мышцы медленно отмирает и заменяется рубцовой. Снижение выброса крови в долгосрочной перспективе может привести к нескольким последствиям. Вначале пациенты замечают отечность ног и испытывают одышку. Снабжение организма питательными веществами и кислородом снижается, а затем это наблюдается и в состоянии покоя.
Диагностика
Провести диагностику сердечной недостаточности достаточно легко. У людей, имеющих заболевания сердца, диагноз обычно ставится на основе клинической картины с помощью классификации NYHA (New York Heart Association – Нью-Йоркская Ассоциация Кардиологии).
Эхокардиографию и другие инструментальные методы используют для того, чтобы выявить доклиническую стадию, когда явных симптомов наличия сердечной недостаточности почти нет. Для ранней диагностики очень важно провести специальный нагрузочный тест, т. к. чаще всего только он может определить наличие болезни. В связи с этим пациентам с заболеванием сердца необходимо 1 раз в 6 месяцев проходить медосмотр у своего лечащего врача с проведением соответствующих тестов.
Лечение заболевания
Следует различать лечение сердечной недостаточности протекающей в острой и хронической форме.
Лечение острой сердечной недостаточности. Эта заболевание начинается резко и внезапно. Оно быстро нарастает и затем переходит в приступ удушья. Наблюдается сильный кашель с отхаркиванием пенистого содержимого и другими симптомами отека легких либо сердечной астмы. Поэтому лечение сердечной недостаточности начинается с вызова врача и оказания первой медицинской помощи. Больного кладут в стационар, где он находится под строгим наблюдением. Кардиолог в соответствии с состоянием больного назначает соответствующий курс лечения.
Лечение хронической сердечной недостаточности. Обычно оно проводится в домашних условиях. Процесс начинается с лечения заболевания, которое вызвало развитие синдрома. Важно соблюдать психоэмоциональный покой и заниматься в медицинском учреждении лечебной физкультурой (только под наблюдением специалиста, имеющего соответствующее образование).
Обязательно должна быть назначена диета с ограничением потребления жидкости до 1 200 мл и соли до 4 г (иногда до 1-2 г в сутки). Пища должна быть с высоким содержанием белков, минералов и витаминов. Потребление углеводов и жареной еды необходимо сократить риск возникновения ожирения. Больным сердечной недостаточностью запрещено острую пищу.
При наличии отеков назначаются мочегонные лекарственные средства. Иногда они сочетаются с препаратами, содержащими калий. В период приема нужно контролировать результаты анализа крови на определение уровня содержания мочевой кислоты, калия, натрия и следить за кислотно-основным балансом.
Хирургические методы лечения сердечной недостаточности. К таким методам лечения можно отнести:
- аортокоронарное шунтирование;
- операции на клапанах сердца, которые приводят к снижению нагрузки на миокард;
- трансплантацию сердца.
Профилактика заболевания
Регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе (дозированная). При малоподвижном образе жизни нарушаются метаболические процессы, замедляется кровоток, меняется работа венозной и лимфатической систем, истончаются мышечные волокна (в т. ч. волокна миокарда). В некоторых случаях отсутствие оптимальной физической нагрузки ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, набору лишнего веса и ожирению. Это значительно увеличивает возможность возникновения сердечной недостаточности.
Контроль веса. С увеличением массы тела повышается артериальное давление. Возросшему количеству жировых тканей необходима кровь, вследствие чего нагрузка на сердце возрастает. У больного, страдающего ожирением, за счет увеличения ударного объема увеличивается и сердечный выброс, что обуславливает диастолическую дисфункцию и гипертрофию левого желудочка.
Контроль питания. Для профилактики развития заболевания рекомендуется соблюдать специальную диету. Нужно свести к самому минимуму потребление алкоголя, напитков, содержащих кофеин, продуктов богатых холестерином, острых и копченых блюд, сдобы. Рекомендуется употреблять рыбий жир.
Полный отказ от курения. Ритм работы сердечной мышцы под влиянием никотина значительно учащается, возникает спазм сосудов. Эти факторы осложняют работу сердца.
Психический и эмоциональный комфорт. Для профилактики заболевания важно своевременно бороться со стрессом и постоянно контролировать эмоциональное состояние. Высокий уровень кортизола («гормона стресса») приводит к повреждениям сердечно-сосудистой системы. Стрессовые жизненные ситуации, эмоциональное перенапряжение приводят к спазму коронарных артерий и микрососудов. Гнев, чрезмерное возбуждение, особенно в совокупности с дефицитом сна и физической перегрузкой, способны вызывать острый инфаркт миокарда.
Правильный отдых. Для восстановления нормального кровообращения и профилактики развития гипертонии рекомендуется периодически отдыхать сидя с приподнятыми ногами или «в положении лежа». Спать нужно в проветренном помещении. Не рекомендуется сразу после пробуждения резко вставать с постели.
Отказ от алкоголя. Любые алкогольные напитки являются сердечными депрессантами. Наиболее распространенные заболевания, возникающие из-за их злоупотребления – инфаркт миокарда и кардиомиопатия. При употреблении алкоголя сосуды сужаются, а пульс увеличивается. Содержание норадреналина и адреналина в крови повышается.
Профилактические осмотры у кардиолога. Чтобы в случае необходимости своевременно начать лечение, нужно регулярно консультироваться со специалистом и проходить обследования.
Для получения более подробной информации обратитесь к нашим консультантам. Звоните нам по телефону + 7 (495) 223-38-83 и специалисты клиники ответят на все Ваши вопросы и запишут на прием. Высококвалифицированные врачи клиники «ABC-медицина» проведут оперативную диагностику и назначат необходимое лечение сердечно-сосудистой недостаточности.