Главная > Услуги > МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) В МОСКВЕ

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) В МОСКВЕ

Магнитно-резонансная томография - это высокоточный метод первичной и дифференциальной диагностики, который применяется в различных областях клинической медицины. 
С помощью магнитно-резонансной томографии изучают различные объемные образования, в том числе, злокачественные и доброкачественные опухоли паренхиматозных органов брюшной полости (печень, селезенка) и забрюшинного пространства (почки, поджелудочная железа), определяют свободную жидкость в брюшной полости. МРТ высокоинформативный метод при некоторых видах патологии желудочно-кишечного тракта. МРТ это метод выбора в диагностике объемных образований при отсутствии возможности проведения компьютерной томографии с использованием контрастного вещества (при непереносимости йодсодержащих контрастных веществ). Магнитно-резонансная томография представляет собой неинвазивное исследование, которое помогает врачам ставить диагноз заболеваний и проводить их лечение. МРТ активно используется с целью динамического контроля изменений после проведенного терапевтического или хирургического лечения. При МРТ - исследовании могут быть выявлены патологически изменённые лимфатические узлы, клетчатка брюшной полости и забрюшинного пространства.

 

 

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ зависят от установленных в данном диагностическом центре правил. Как правило, пациенту разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач-диагност заранее не предупредит.

В случае диагностики патологических изменений в желудке необходимо проведение исследования натощак, в кишечнике – натощак и после предварительного его очищения с помощью диеты и слабительных средств. Для уменьшения количества газа в кишке возможен прием энтеросорбенов (активированный уголь, Энтеросгель и пр.), Эспумизана. Для уменьшения перистальтики возможен прием Дротаверина 3 таблетки за 15-30 минут до исследования по рекомендации врача.

В среднем процедура органов брюшной полости и забрюшинного пространства длится в течение 40-60 минут.

Наличие металлических структур в организме. 

В большинстве случаев проведение МРТ для пациентов, в организме которых находятся металлические имплантаты, безопасно, за исключением отдельных их видов, поэтому при возможности целесообразно предоставление сертификата, где указана модель имплантата и свойства металла. Проходить МРТ или находиться в зоне проведения исследования, за исключением случаев специального разрешения со стороны радиолога или технолога, осведомленного о наличии имплантата, запрещено лицам со следующими устройствами:

  • Встроенный кардиостимулятор;
  • Кохлеарный имплантат;
  • Некоторые виды клипс, которые используются при аневризмах головного мозга;
  • Некоторые виды металлических устройств (стентов), которые устанавливаются внутри сосудов.

О наличии медицинских или электронных приборов в организме обязательно нужно сообщить радиологу, поскольку эти устройства могут повлиять на ход исследования и несут риск, который зависит от их типа и силы магнита. К примерам таких приборов относятся, но не ограничены ими:

 

  • Искусственные клапаны сердца;
  • Установленные порты для введения лекарственных препаратов;
  • Установленные электронные устройства, в том числе водитель сердечного ритма;
  • Протезы конечностей или металлические эндопротезы суставов;
  • Установленный нейростимулятор;
  • Металлические пластинки, винты, штифты, стенты или хирургические скобки.

МРТ подразумевает использование мощных магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которая позволяет получить детальное изображение органов мягких тканей внутри тела человека в различных проекциях. Полученные снимки можно изучать на мониторе компьютера, передавать в электронном виде, распечатывать или копировать на носители информации. Ионизирующее (рентгеновское) излучение при МРТ отсутствует.

Детализированные изображения позволяют врачам прицельно оценить состояние различных органов и систем и выявить те или иные заболевания, которые при использовании других методов обследования, например, рентгенологического, ультразвукового или компьютерной томографии, могут быть неразличимы.
МРТ органов брюшной полости может быть выполнено прицельно, с исследованием одного органа, например: 

  • МРТ печени; 
  • МРТ желчного пузыря, желчевыводящих путей
  • МРТ поджелудочной железы; 
  • МРТ селезенки.

МРТ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей выполняют при: 

  • циррозе печени; патологии желчного пузыря (полипы и др. опухолевые поражения);
  • увеличении печени неясного происхождения; 
  • желтухе; 
  • подозрении на наличие камней в желчных протоках и желчном пузыре; 
  • кистозных образованиях печени, в том числе паразитарных.

 

Других объемных образованиях печени, в том числе, доброкачественных а также первичных и вторичных злокачественных опухолях; 
С целью повышения разрешающей способности метода и улучшения дифференциальной диагностики при выявлении очаговых образований часто необходимо введение контрастных препаратов. 
Применение резонансной томографии печени и желчных путей, то есть, бесконтрастная холангиография (МРХПГ, MRCP), позволяет получить детальную информацию о строении, расположении, размерах и патологических процессах в желчных протоках, сравнимую с данными классической контрастной холангиографии.

МРТ селезенки 

Обычно назначается при увеличении селезенки (спленомегалии), подозрении на инфаркт селезенки, абсцесс, кисту, пороки развития, а также лимфому, лимфосаркому, саркоидоз. МРТ селезенки может проводиться как с контрастированием, так и без него, в зависимости от клинических задач.

МРТ поджелудочной железы 

Назначается преимущественно при диагностике опухолей поджелудочной железы, выбора тактики лечения и контроля его эффективности. При этом МРТ дает подробную информацию о структурных изменениях в тканях поджелудочной железы, в ее протоках и окружающей железу клетчатке, в регионарных лимфатических узлах. При необходимости исследование проводится с применением контрастного усиления.

МРТ почек 

Современный диагностический метод, позволяющий получить максимально точную и подробную информацию о данных органах. 
Исследование позволяет определить анатомическое строение почек, положение и их размеры, выявить доброкачественные и злокачественные опухоли, кисты, степень распространенности опухоли почки (выявление вовлечения в опухолевый процесс лимфатических узлов, окружающих органов и мягких тканей). Магнитно-резонансное исследование почек проводится при недостаточной информативности ультразвукового исследования, при противопоказаниях к проведению рентгенологических методов диагностики, в том числе, компьютерной томографии с применением йодсодержащих контрастных препаратов. МРТ почек чаще всего проводится без применения контрастного вещества. Но иногда есть потребность в выполнении контрастирования. Контрастные вещества для магнитно-резонансной томографии не содержат йода и имеют минимальный риск возникновения аллергических реакций. Однако при тяжелой почечной недостаточности возможен отказ от контрастирования. К исследованию требуется минимальная подготовка. Процедура МРТ исследования длится 25-30 минут.

МРТ надпочечников 

Высокоточный метод диагностики, который имеет высокую разрешающую способность, что позволяет выявлять малые узелковые образования (в т.ч. бессимптомные и гормонпродуцирующие аденомы - опухоли, появление которых сопровождается гормональными нарушениями и ожирением), в большинстве случаев дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования, помочь в установлении стадии онкологического процесса, определять состояние регионарных лимфоузлов, сосудов, прилежащей клетчатки. 
МРТ надпочечников с контрастированием проводится в случае диагностики опухолей (новообразований).

МРТ кишечника (тонкой и толстой кишки) 

Проводится для диагностики воспалительных и опухолевых образований кишечника, с целью диагностики кровотечения. Данный метод позволяет оценить стенку кишки по всей толщине, ее просвет, а также изучить изменения в окружающих тканях, в том числе брыжейку тонкой кишки. При исследовании тонкой кишки просвет ее растягивается путем приема за час до начала исследования около литра двухфазного раствора контрастирующего вещества (МР-гидрография). Контрастный препарат растягивает кишку позволяя улучшить визуализацию изгибов кишки.

Дополнительно для улучшения визуализации и определения характера выявленных патологических изменений в кишке необходимо внутривенное контрастирование.

За 1-2 дня до исследования рекомендована безшлаковая диета (лучше жидкая пища). Накануне исследования рекомендуют очистить кишечник. По показаниям дают слабительные средства с обязательной очищающей клизмой в конце дня. Исследование желательно проводить натощак или после лёгкого завтрака (за 2–3 ч. до исследования) для уменьшения перистальтики кишечника. С целью уменьшения перистальтики кишечника за 15–30 мин до исследования рекомендуют применение спазмолитиков (дротаверин 2,0 мл внутримышечно или 3 таблетки внутрь). Для уменьшения количества газа в кишке рекомендован прием энтеросорбенов (активированный уголь, Энтеросгель и пр.), Эспумизана.

Цены на услуги

Прайс временно недоступен. Ведется обновление цен. Актуальные цены уточняйте у операторов call-центра. Извините за доставленные неудобства.

Цены на услуги

Наши врачи

Записаться на прием

Онлайн запись
Перезвонить мне